HIRSCHFILET MEDAILLONS MIT KARTOFFEL-MARONI-GRATIN
- jk23375
- 2. Nov. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Wenn sich draussen die Bäume gelblich, bordeauxrot und kupfrig verfärben ist es Zeit für ein leckeres Wildrezept.
Diesmal haben wir uns für ein zartes Hirschfilet Medaillons mit leckerem sämigen Kartoffel-Maronen Gratin entschieden.

ZUTATEN
350 g Kartoffeln, festkochend
100 g Maronen, gekocht
3 Zweige Thymian
250 ml Vollrahm
20 g Gruyere-Käse, gerieben
4 Hischfilet Medaillons (ca. 250 gr)
150 ml Sauser (Suuser)
300 ml Wildfond
100 ml Rahm
2 EL Butter
1 EL Bratensauce
1 Lorbeerblatt
2-3 Nelken
1 EL Quittengelee
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g Rosenkohl
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterzitze vorheizen.
Für den Gratin die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Maronen grob hacken und die Thymian Blättchen vom Stiel zupfen.
Eine Gratin-Form etwas einbuttern und die Kartoffeln und Maroni einschichten. Die einzelnen Schichten immer mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Am Schluss den Rahm gleichmässig darüber giessen bis die Kartoffeln bedeckt sind. Mit dem Käse bestreuen und für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
Für die Sauce den Sauser (Suuser) in eine Pfanne erhitzen und ca. auf die Hälfte reduzieren lassen. Den Wildfond, Lorbeerblatt und die Nelken hinzugeben und ca. 10 Minuten einkochen. Bratensauce, Quittengelee, Butter darin auflösen und mit Rahm, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Hirschfilet Medaillon mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Bratpfanne mit etwas Bratbutter kräftig erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite 1-1½ Minuten anbraten.
Anschliessend das Fleisch in eine Alufolie einwickeln und kurz ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Gratin mit Rosenkohl auf die Teller geben und die Hirschfilet Medaillons auf einem Saucen Spiegel anrichten.
Für die Deko haben wir noch einige gewürfelte Maronen in etwas Butter, Wasser und Zucker karamellisiert und darüber gestreut.
En Guete !