Der saftiger Zitronencake ist einfach zubereitet. Köstlich und schmeckt himmlisch zitronig.

ZUTATEN
190 g Butter
150 g Zucker mit einem
Päckli Vanillezucker gemischt
3 Eier
Saft einer Zitrone
11/2 Zitrone, Abrieb Schale
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
210 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
Guss:
1 dl Zitronensaft
Zesten von 1 Zitrone
100 g Puderzucker
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180° C vorheizen.
Den weichen Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
Zitronensaft und die geriebene Schale dazufügen und vermengen. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver dazugeben. Vorsichtig unterheben.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und ca. 65 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Eine Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen nicht mehr kleben bleibt, ist er fertig und kann in der Form etwas auskühlen.
Für den Guss Zitronensaft und Zesten aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Puderzucker dazu geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Kuchen in der Form lassen und mit einem Holzstäbchen gleichmässig einstechen (etwa 70 Mal).
Den Guss über den Kuchen giessen und ganz auskühlen lassen.
Variation: 6 EL Limoncello zum Teig und 2 EL zum Guss …. Hmmmmm!
Schmeckt als Dessert. Mit einem Kaffee dazu noch besser.
En Guete!