Gefüllte Lumaconi (oder Muschelnudeln) mit Ricotta und Spinat ist ein klassisches italienisches Nudelgericht. Die gefüllten Nudeln werden in einer einfachen Tomaten-Sauce gebacken. Das ist ein richtiges Wohlfühl-Essen, das schnell gekocht ist.

ZUTATEN
24-27 Muschelnudeln
1 EL Tomatenmark
1 Dose gehackte Tomaten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für die Füllung:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
450 g frischer Spinat
500 g Ricotta-Käse
40 g Parmesan-Käse, gerieben
2 EL Petersilie, klein gehackt
Saft einer ½ Zitrone
3 EL Pinienkerne, in einer beschichteten trockenen Pfanne leicht geröstet
Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
3-4 EL Parmesan-Käse, gerieben
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180° C vorheizen
Die Lumaconi in einem grossen Topf mit Salzwasser kochen bis sie fast al dente sind (sie kochen im Ofen weiter).
Das Wasser abschütten und die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken.
Eine ofenfeste Auflaufform (Füllmenge 4 Liter) mit Öl oder Butter leicht einfetten
Für die Füllung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Den Spinat dazugeben und blanchieren.
Dann alles in eine grosse Schüssel geben.
Ricotta, Parmesan, Petersilie, Zitronensaft und die gerösteten Pinienkerne zur Spinat, Zwiebel Knoblauch Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
Die Spinat-Ricotta-Füllung löffelweise in die Lumaconi füllen.
Für die Sauce Zwiebeln in kleinen Pfanne andünsten. Gehackte Tomaten und Püree dazugeben und kurz aufkochen.
Dann die Sauce in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Die gefüllten Nudeln in die Sauce legen. Den Parmesan-Käse darüber verteilen.
Die Auflaufform mit Alu-Folie abdecken und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen bis die Nudeln weich sind. Die Alu-Folie abnehmen und noch einmal ca. 10 Minuten weiter-backen.
Die Nudeln auf Teller anrichten und servieren.
En Guete !