TORTA DELLA NONNA
- jk23375
- 19. März 2023
- 1 Min. Lesezeit
Ein absoluter Klassiker aus Italien.
Leckerer Mürbeteig, gefüllt mit einer köstlichen Creme, mit Pinienkernen und Puderzucker überzogen.
Aussen krümelig und innen zart und cremig, mit einem leichten Geschmack nach Vanille und Zitrone. Einfach himmlisch bis zum letzten Bissen.

ZUTATEN
Teig:
450 g Weissmehl
250 g Butter kalt, in Stücke
120 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Zitrone, abgeriebene Schale
Creme:
4 dl Milch
1 Zitrone, Abrieb Schale
5 Eigelb
100 g Zucker
35 g Maisstärke
6 EL Zitronensaft
1 Eiweiss
20 g Pinienkerne
3 EL Puderzucker
Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Für den Teig, alle Zutaten miteinander verkneten und zugedeckt ca. 20 Minuten kühl stellen.
Für die Creme die Milch und die Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen.
Eigelb in einer Schüssel mit Zucker, Maisstärke und Zitronensaft verrühren.
Die heisse Milch unter Rühren hineingiessen. Alles zurück in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis eine recht feste Creme entsteht.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2/3 des Teigs in die mit Backpapier ausgekleidete Form geben. Am besten geht es wenn Ihr den Teig zwischen zwei Backpapieren auswallt. Die Creme darauf verteilen und glatt streichen.
Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen, auf die Creme legen. Mit Eiweiss bestreichen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Die Pinienkernen darauf verstreuen.
Den Kuchen für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Danach ca. 1 ½ Stunden auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und zu einer Tasse Kaffee geniessen.
En Guete !