GESCHMORTE AUBERGINE
- jk23375
- 3. Sept. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Zart geschmorte Aubergine, gefüllt mit fruchtigen Tomaten und Paprika, Knoblauch und orientalischem Kreuzkümmel. Perfektes veganes Rezept für den Römertopf, alternativ haben wir aber eine Gratinform mit Deckel verwendet.

ZUTATEN
1 kg Auberginen ca. 3-4 Stück
2 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
1 Paprika rot
350 g Tomaten
5 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Salz
1 TL Chiliflocken
1/2 TL Rohrzucker
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Tomatenmark
1/2 Bund Petersilie, gehackt
200g Soja-Joghurt
ZUBEREITUNG
Von den Auberginen rundherum breite Streifen abschälen. Aus einer der abgeschälten Flächen eine Spalte herausschneiden, das Innere des Gemüses mehrfach längs und quer einschneiden (nicht durchschneiden).
Etwas Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, damit eine Öffnung für die Füllung entsteht.
Die Auberginen 20 Minuten in gut gesalzenes Wasser (2 EL auf 1 l Wasser) einlegen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
Die Paprika, Tomaten und das ausgelöste Fruchtfleisch der Aubergine würfeln.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln zusammen mit Kreuzkümmelsamen ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Salz, Chiliflocken, Rohrzucker und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und 1 Minuten karamellisieren lassen.
Knoblauch, Paprika, Tomaten und Auberginenfruchtfleisch dazugeben und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf mit 50 ml Wasser aufgiessen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gehackte Petersilie unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auberginen aus dem Wasserbad nehmen. Mit dem Gemüse füllen, in eine Auflaufform auf dem übrigen Gemüse einschichten. Mit 150 ml Gemüsebrühe aufgiessen und mit geschlossenem Deckel 45-60 Minuten im Backofen schmoren.
Wenn die Auberginen rundherum weich sind, aus dem Ofen nehmen.
Mit Soja-Joghurt und Petersilie anrichten und mit ofenfrischem Brot servieren.
En Guete!