SOM TAM - THAILÄNDISCHER PAPAYASALAT
- jk23375
- 4. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Knackig, frisch und voller Geschmack – der Thai Papayasalat, auch bekannt als Som Tam, ist ein echtes Highlight der thailändischen Küche.
Die köstliche Kombination aus grüner Papaya und einer süss scharfer Sauce macht ihn zu einem beliebten Gericht, das nicht nur erfrischt, sondern auch die Geschmacksknospen tanzen lässt.
Ob als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Som Tam ist ein Muss für alle, die die authentische thailändische Küche lieben.

ZUTATEN
1 grüne Papaya (Asialaden)
12 Cherry Tomaten, halbiert
2 – 4 Peperoncini
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Limetten
4 TL Ahornsirup
4 TL Fischsauce
2 TL getrocknete Garnelen (Asialaden)
6 Schlangenbohnen (Asialaden)
4 TL geröstete und gehackte Erdnüsse (optional)
1 Frühlingszwiebel, in Ringe
Korianderblätter
ZUBEREITUNG
Die Papaya schälen, entkernen und in feine Julienne schneiden.
Die Julienne leicht salzen. Am besten in einem Mörser gut durchstampfen bis die Papaya anfängt zu saften. Dann etwas ziehen lassen.
Die Bohnen im kochenden Salzwasser kurz blanchieren.
Danach im Eiswasser abschrecken und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Für das Dressing die Fischsauce, den Saft von zwei Limetten und dem Ahornsirup in einer Schüssel vermengen.
Je nach Schärfe 2-4 Peperoncini halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem gehackten Knoblauch zur Sauce geben.
Die Cherry Tomaten, die getrocknete Garnelen sowie die Bohnen zum Dressing geben.
Die durchgezogenen Papaya-Julienne gut abtropfen und ebenfalls dazugeben.
Alles gut durchmischen.
Die geröstete Erdnüsse und Frühlingszwiebel-Ringe darüber streuen und servieren.
En Guete!