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SCHOKOKÜCHLEIN UND KARAMELLISIERTE BIRNE MIT WHISKY

  • jk23375
  • 16. Nov. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 6. Mai

Verführerisch, warm und mit einem Hauch Raffinesse – unser zartschmelzendes Schokoküchlein trifft auf aromatische Whisky-Birnen und vereint dabei sinnliche Süße mit einer feinen herben Note. Das perfekte Dessert für besondere Anlässe oder gemütliche Abende, an denen Genuss an erster Stelle steht.

Gnocchi di Ricotta von The Kitchen Witches, Rezept online und als Download
4 PERSONEN | VORBEREITUNG 30 MIN | BACKEN CA. 20 MIN

ZUTATEN


Whisky Birne für 4 Personen:

  • 2  Birnen (Williams)

  • 150 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • ½ Zitrone, entsaftet

  • Etwas Whisky (Dalwhinnie Winter Edition)


Zutaten Schokoküchlein für 10 Portionen:

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 115 g weiche Butter

  • 3 Eier

  • 120 g Zucker

  • 5 EL Mehl

  • ½ EL Backpulver

  • 120 g gemahlene Haselnüsse

  • 80 ml Whisky (Dalwhinnie Winter’s Gold Edition)

  • 1 Prise Salz


ZUBEREITUNG

Whisky Birnen:

5 dl Wasser, 125 g Zucker und das ausgekratzte Vanillemark sowie die Vanilleschote in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.


Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.


Im Vanillesirup ca. 6-8 Minuten bei kleiner Hitze garen. Vom Herd nehmen und im Sirup auskühlen lassen.

Die Birnen herausnehmen und mit einem Messer fächerförmig einschneiden.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas Whisky beträufeln und den restlichen Zucker darüber streuen.

Die Birnen vor dem servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill karamellisieren (leicht angebräunt)..


Schokoküchlein:

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Die Schokolade in Stücke teilen und im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und die Butter in Stücken unterrühren.


Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Dann die flüssige Schokolade unterrühren.

In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und die Haselnüsse vermengen. Mit dem Whisky zur Eiermasse geben und zu einem Teig verrühren.

Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Schokoteig heben.


Die gewünschten Kuchenformen buttern. Den Teig hineinfüllen. Wir haben 5 kleine Förmchen und eine kleine Springform verwendet.


Die Kuchen ca. 17-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann auskühlen lassen.


Den Kuchen mit Vanilleglace und den karamellisierten Birnen anrichten und geniessen.


En Guete!




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