PISTAZIEN-MARZIPAN ZOPF
- jk23375
- 7. Apr. 2023
- 1 Min. Lesezeit
Hast du schon mal einen Hefezopf mit einer köstlichen Füllung aus Pistazien und Marzipan probiert? Wenn nicht, wird es höchste Zeit!
Dieses Rezept ist ein wahrer Genuss und perfekt für den nächsten gemütlichen Brunch oder Kaffeenachmittag mit Freunden.
Der fluffige Hefeteig wird mit einer süssen Mischung aus feinem Marzipan und Pistazien gefüllt.

ZUTATEN
Für den Teig :
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
0.5 TL Salz
125 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
30 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
Für die Füllung:
50 g Pistazien
150 g Marzipan
1 Ei
Für die Glasur:
2 EL Rahm
1 Eigelb
ZUBEREITUNG
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter und Hefe beifügen. Milch und Ei dazu giessen, gut durchkneten, bis der Teig glatt und weich ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten ums Doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung die Pistazien fein mahlen. Marzipan klein zerzupfen und beide Zutaten mit Ei vermischen und pürieren. Masse beiseite stellen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig noch einmal gut durchkneten, dann in drei Portionen teilen. Jede Portion in ca. 50 cm lange Streifen dünn ausrollen. Mit der Pistazien/Marzipan-Füllung bestreichen. Dann den Streifen von der langen Seite aufrollen. Teigstränge längs mit einem Messer 0,5 cm tief einschneiden. Stränge zu einem Zopf flechten.
Für die Glasur Eigelb und Rahm verquirlen. Zopf vollständig damit einstreichen.
Zopf auf das Backblech legen und im heissen Ofen ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Vor dem Servieren Den Zopf mit etwas Puderzucker bestäuben.
En Guete !