LACHS-BOOTE (SCHIFFLI)
- jk23375
- 30. März 2023
- 2 Min. Lesezeit
Lachs im Backpapier, auch als "Papillote" bekannt, ist eine einfache und zugleich raffinierte Zubereitungsmethode. Der Fisch gart schonend im eigenen Saft, bleibt wunderbar zart und nimmt die Aromen der beigefügten Kräuter und Gewürze perfekt auf. Ob mit Gemüse, Zitrone oder feinen Gewürzen – dieses Gericht überzeugt mit Geschmack und ist zudem leicht und gesund. Ideal für eine schnelle, aber besondere Mahlzeit!

ZUTATEN
4 Lachsfilet
8-10 Champignons braun
1-2 Zucchini
2 Frühlingszwiebeln
2 Limetten
Sauce :
1 dl Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 TL Honig
1 TL Dijon Senf
½ Bund Dill, gehackt
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Champignons, Zucchini sowie die Frühlingszwiebeln in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden und beiseite stellen.
4 Blätter Backpapier (etwa 40 cm lang) abschneiden und längs wie eine Orgel - ca. 3 cm breit - falten. An beiden Enden mit einer Küchenschnur mit ca. 5 cm Abstand vom Rand gut verschnüren.
Zwischen den beiden Enden nun das Backpapier öffnen, so dass ein Boot entsteht.
Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Oben mit einem scharfen Messer einen Schnitt (nicht ganz durchschneiden) machen und nach aussen aufklappen.
Das Gemüse auf die 4 Backpapier Boote verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs darauf platzieren.
Für die Sauce das Olivenöl bis und mit dem Dill in einer Schüssel zu einem Dressing vermengen.
Wenn es zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Olivenöl dazugeben. Dann die Sauce über den Fisch verteilen.
Die Limetten in Scheiben schneiden und auf den Lachs-Filets verteilen.
Die Schiffchen auf ein Backblech legen und für ca. 25 Minuten im Ofen garen.
Danach auf Tellern anrichten und mit Reis oder Kartoffeln servieren.
En Guete!