KALBSFILET AUF SPARGELN MIT BLUMENKOHLPÜREE
- jk23375
- 24. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Zartes Kalbsfilet, frischer Spargel und cremiges Blumenkohlpüree — ein feines Frühlingsgericht, das auf dem Teller genauso gut aussieht wie es schmeckt.
Dazu ein leckerer Knoblauch-Käuter-Butter, was für ein Genuss.
Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, wenn’s mal etwas Besonderes sein darf.

ZUTATEN
4 Kalbsmedaillons (Total ca. 300g)
Olivenöl
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe, in feinen Scheiben
Salz, Pfeffer
500 g grüner Spargel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für das Blumenkohl Püree:
1 Blumenkohl
40-50 ml Halbrahm
1 EL Butter
50-75 g Parmesan
Salz, Pfeffer
Für die Knoblauch-Kräuter-Butter:
2 EL Butter, weich
1 Knoblauch, gepresst
½ Bund Petersilie, gehackt
1 Bund Schnittlauch, gehackt
Etwas Salz
ZUBEREITUNG
Für die Knoblauch-Kräuter Butter alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen. Beiseite stellen.
Den Blumenkohl in Röschen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Bouillon dämpfen bis er weich ist.
Mit Butter, Rahm und Parmesan pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Beim Spargel die holzigen Enden abbrechen. Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 20 Minuten rösten bis er bissfest ist.
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kalbsfilet darin auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Butter und Knoblauch dazu geben und alles weitere 2-3 Minuten braten. Die Butter mit einem Löffel immer wieder über die Medaillons träufeln.
Vor dem Servieren die Filets in Alufolie wickeln und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Das Blumenkohlpüree und die Spargeln auf einen Teller geben und die Kalbsfilet auf die Spargeln setzen. Mit Knoblauch-Kräuter-Butter servieren.
En Guete!