SCHLAPPINER RÖSTI (BEST RÖSTI EVER)
- jk23375
- 12. Juli 2023
- 2 Min. Lesezeit
Schlappin ist ein Weiler von Klosters-Serneus auf ca. 1’600 m.ü.M. hinter einem kleinen Stausee gelegen. Hier hat die Mama von Katharina jahrelang das Bergrestaurant Erika geführt und stand tagtäglich für die Wanderer im Sommer und die Skifahrer im Winter, in der Küche.
So hat die „best Rösti ever“ auch ihren Namen erhalten.
Heute verraten wir Euch hier das ultimative Rezept von ihr.
Die knusprigen Kartoffelscheiben, versteckt unter einer Schicht von Schinken, geschmolzenem Käse und Spiegeleiern, werden Euren Gaumen verzaubern.
Inzwischen ist die Mama von Katharina pensioniert und geniesst das Kochen noch Hobbyweise.
Das Bergrestaurant Erika in Schlappin wird seither liebevoll von Barbara & Michael Kern weiter geführt.
Bereit für eine ordentliche Portion Mom’s Love ?

ZUTATEN
500 g Kartoffeln
Am Vortag die Kartoffeln waschen, dann mit der Schale in einen Topf mit Wasser ca. 20 Minuten knapp weich kochen.
Sie sollten in der Mitte noch leicht hart sein. Das Vorkochen ist sinnvoll, da die Kartoffelstreifen später nicht zusammen kleben.
4-6 Tranchen Schinken
4 Scheiben Appenzeller Käse
4 Eier
Salz, Pfeffer, Paprika
ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln schälen und durch die Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln in eine Bratpfanne mit viel Bratbutter geben.
Nicht herumstochern sondern ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze braten. Dann die Rösti in der Luft (oder mithilfe eines Tellers) wenden. Dann weitere 10 Minuten goldbraun braten.
Dann die Rösti mit Schinken und Käse belegen… Deckel drauf und braten bis der Käse geschmolzen ist.
Je zwei Spiegeleier in separaten, kleinen Bratpfannen mit Butter bei mittlerer Hitze braten.
Die Schinken-Käse Rösti auf einem Teller anrichten. Spiegeleier darauf geben und servieren!
En Guete !