LACHS-BROKKOLI-BLUMENKOHL AUFLAUF
- jk23375
- 31. März
- 2 Min. Lesezeit
"Soulfood aus dem Ofen“
Unser Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf mit zartem Lachs und frischem Dill ist nicht nur super cremig, sondern auch vollgepackt mit Nährstoffen.

ZUTATEN
1 Brokkoli
1 Blumenkohl
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
Béchamelsauce:
1 EL Butter
1 EL Weissmehl
2 dl Milch
2 dl Crème fraîche
½ TL Salz
Wenig Pfeffer und Muskatnuss
130g Gruyère Käse, gerieben
1 Bund Dill
500 g Lachsfilet, ohne Haut
1 Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffers
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Brokkoli und den Blumenkohl in Röschen schneiden.
Diesen kurz für ca. 1 Minute in siedendem Salzwasser blanchieren und danach kurz in eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in eine Gratin Form geben.
Für die Béchamelsauce Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen darin andünsten, dann die Milch dazu giessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Crème fraîche darunter rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Dill fein schneiden. Davon die Hälfte zusammen mit dem Käse unter die Sauce rühren.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit der Sauce über das Gemüse geben und vermengen.
Die Gratin Form für ca. 35 Minuten in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit den Lachs in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.
Die Schale von der Zitrone fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
Den Lachs mit dem Zitronenabrieb und Saft. Mit dem Olivenöl und dem restlichen Dill vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Fisch nach 35 Minuten unter das Gemüse mischen und das Ganze nochmals ca. 10 Minuten fertig backen.
En Guete !