Kartoffelgratin ist immer etwas leckeres. Diesmal mit Lauch, Lachs und Bergkäse verfeinert passt er perfekt zu der kühlen Jahreszeit, der selbst die grauesten Tage aufhellt. Probiert es aus und macht eure Mahlzeit zu einem echten Genussmoment.

ZUTATEN
400 g Kartoffeln
1 grosse Lauchstange
200 g Lachsfilet ohne Haut
2,5 dl Vollrahm
1 TL Gemüse Bouillonpulver
1 TL Maizena
100 g geriebener Bergkäse
1 dl Milch
Frische Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2- 3 cm grosse Würfel schneiden.
Den Lauch waschen, längs halbieren und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
Beides mischen und in eine Gratinform legen.
Für den Guss Vollrahm, Milch, Mehl und Gemüsebouillon mit einem Schwingbesen verquirlen und den geriebenen Käse darunter heben. Nach Geschmack mit Petersilie und den Gewürzen abschmecken.
Die Rahmmischung über die Kartoffeln giessen und für 25 Minuten in der Mitte des Ofen garen.
In der Zwischenzeit den Lachs abbrausen, trockentupfen, in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sobald die Backzeit von 25 Minuten um ist, die Form aus dem Ofen nehmen und die Lachswürfel in der Lauch-Kartoffel Masse verteilen. Dann nochmals für ca. 10-15 Minuten fertig backen.
En Guete !