Cremiger, goldbrauner Hochgenuss aus dem Glas. Einfach und schnell selbstgemacht – und das nur mit 3 Zutaten: Butter, Zucker und Sahne.
Als Topping für ein Karamellköpfli, Vanilleeis oder für einen Caramel Latte Macchiato – grenzenlos einsetzbar und einfach herrlich lecker schmecker!

ZUTATEN
120 g Zucker
4 EL Wasser
60 g Butter
100 ml Vollrahm
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG
Den Zucker und das Wasser in einer Chromstahlpfanne aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Sobald sich eine Zuckerkruste bildet, mit einer Kelle kurz umrühren.
Nach ca. 10-15 Minuten, wenn das Karamell goldbraun wird (Achtung nicht dunkel werden lassen, sonst wird das Karamell bitter), die entstandenen Zuckerstücke mit einer Kelle ein wenig zerkleinern.
Pfanne vom Herd nehmen und den Butter und das Salz unterrühren.
Die Pfanne nun zurück auf die Platte ziehen und den Sirup ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze unter stetigem Rühren köcheln.
Dann den Rahm unter Rühren langsam hinzufügen und das Karamell unter gelegentlichem Rühren nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Von der Platte nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann langsam in ein sauberes Glas giessen - Deckel drauf und komplett auskühlen lassen.
Die Sauce ist bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen und im Kühlschrank ca. 2 Monate haltbar.
Das Karamell eignet sich als Muffin-Füllung oder einen Apple Pie (Rezepte folgen).rot.
En Guete!