Herzhaft, deftig und perfekt für kalte Tage:
Hafechabis ist ein echtes Schweizer Traditionsgericht! Mit Weisskohl, Kartoffeln und feinem Fleisch (oder einer vegetarischen Variante) bringt dieser Eintopf pure Gemütlichkeit auf den Teller. 💛

ZUTATEN
Fleisch:
800 g Lammvoressen (Alternativ Rindsvoressen)
Salz & Pfeffer
1 ½ EL Mehl
Hafechabis:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Weisskohl oder Wirsing
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 dl Fleischbouillon
2 dl Rotwein
¼ TL Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Salzkartoffeln:
1 kg Kartoffel, festkochend
1 EL Butter
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Brat-Topf etwas Öl erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten.
Herausnehmen und mit dem Mehl bestäuben.
Den Kohl in breite Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in derselben Pfanne mit etwas Öl an dämpfen. Dann den Kohl, Lorbeer und Nelken dazu geben und nochmals ca. 5 Minuten mitdämpfen. Mit Bouillon und Rotwein ablöschen und das angebratene Fleisch dazugeben.
Deckel drauf und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 ½ Stunden schmoren.
In der Zwischenzeit in kochendem Salzwasser die Kartoffeln ca. 15 Min. weich kochen.
Dann diese abtropfen lassen und zurück in die Pfanne geben.
Butter und Petersilie vorsichtig unter mischen.
Den fertigen „Hafechabis“ nach Geschmack würzen und mit den Kartoffeln anrichten.
En Guete!