MINI APPLE PIES MIT KARAMELL
- jk23375
- 14. Sept. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Leckere Apple Pies im Mini Format, passen perfekt noch etwas warm zu einer Kugel Vanilleglace.
Herrlich knusprige goldbraune Küchlein mit einer fruchtig, süssen Karamell-Apfelfüllung.
Einfach zum reinbeissen.

ZUTATEN
4 Silikon-Pie-Formen Ø 12 cm
300 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
120 g kalte Butter
1 Ei
2-3 EL Eiswasser
500 g Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
3-4 EL gemahlene Haselnüsse
8 TL Karamell-Sauce (Rezept vom letzten Post)
Brauner Zucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken und das verquirlte Ei dazugeben und alles von Hand zu einem kompakten Teig zusammenkneten. Sollte der Teig noch bröselig sein, etwas Eiswasser dazugeben und nochmals durchkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie eine Stunde kühl stellen.
Die Äpfel schälen und in ca. 1 cm Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft vermischen. Den Zimt und die gemahlenen Haselnüsse unterheben und kühl stellen. Wer es süsser mag, kann noch etwas Zucker dazugeben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn auswallen. Vier Kreise, die etwas grösser als die Formen sind, ausschneiden und dann vorsichtig in die Formen drücken.
Der Teig sollte ein klein wenig über den Rand hinausragen.
Den restlichen Teig erneut auswallen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Die Apfelmischung in die Formen geben und mit je 2 Teelöffel Karamellsauce überträufeln.
Teigstreifen im Gittermuster auf die Pies legen.
Den überlappenden Teig am Rand mit einer Gabel festdrücken, dann Reste abschneiden und den Rand säubern.
Mit braunem Zucker bestreuen und für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Pies eine schöne Farbe bekommen haben.
Noch leicht warm mit Vanilleeis servieren und geniessen.
En Guete!