KARTOFFELSTOCK SCHNEEMANN MIT HAMBURGER
- jk23375
- 16. Jan. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Wenn Katharina ein Virus ins Bett zwingt (was nun wirklich selten der Fall ist)… kommt Sie auf die lustigsten Ideen. Heute hat sie sich einen Kartoffelstock Schneemann gewünscht.
Das Resultat muntert Kinder wie auch Erwachsene auf.

ZUTATEN
6-8 kleine Karotten
1 kg Kartoffeln
3 EL Butter
100 ml Milch
Salz
Geriebene Muskatnuss
450 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
Pfefferkörner für die Dekoration
ZUBEREITUNG
Die Karotten schälen und für den Schneemann 4 Spitzen für die Schneemann-Nasen und 8 feine längliche Streifen für den Schal mit dem Sparschäler abschneiden. Die restlichen Karotten in kleine ca. 1-2 cm Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Die Karotten in etwas Bouillon bei mittlerer Hitze köcheln bis sie gar sind.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Ei und Paniermehl verkneten. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Wahl würzen und zu 4 flachen Frikadellen formen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
Die Kartoffeln abgiessen, Butter und Milch dazugeben und alles zu einem festen Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Nun legen wir die Frikadellen auf einen Teller und formen mit einem Eiskugelportionierer 4 grosse und 4 kleinere Bällchen aus dem Kartoffelpüree. Diese setzen wir auf die Frikadellen.
Mit den Pfefferkörner dem Schneemann die Augen und die Hemdknöpfe verpassen und mit der Karottenspitze erhält er die Nase. Jetzt fehlt nur noch der Schal. Dafür eignen sich die zwei dünnen Karotten-Streifen.
Die gekochten Karotten richten wir darum herum an und servieren das Ganze mit Bratensauce.
En Guete!






