FESTLICHE FLEISCHPASTETE
- jk23375
- 30. Dez. 2022
- 2 Min. Lesezeit
Mit einer leckeren Fleischpastete lässt es sich festlich feiern. Ein Festessen, dass sich leicht vorbereiten lässt.

ZUTATEN
1 rechteckiger Butterkuchenteig (320 g)
1 Zwiebel
120 g geschnetzelte Kalbsleber
1 Bund Petersilie
30 g Pistazien grob gehackt
1 Ei
350 g gemischtes Hackfleisch
60 g Doppelrahm
3 EL Parniermehl
2 TL Salz
¾ TL Pfeffer
2 Msp Muskatnuss
Alpenchili Gewürz
ZUBEREITUNG
Die Zwiebeln hacken und in Kokosöl andünsten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun die geschnetzelte Leber in etwas Kokosöl scharf anbraten und dann abkühlen lassen.
Die gebratene Leber und die Petersilie fein hacken.
Das Ei verquirlen und gleich ein wenig zum Bestreichen der Pastete beiseite stellen.
Alle Zutaten mit dem Ei gut mischen und die Masse mit den Gewürzen abschmecken.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Fleischmasse zu einem länglichen Laib formen, auf den Teig legen und satt einrollen.
Teigränder mit Ei bestreichen und gut andrücken.
Die Pastete auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (Wer möchte kann natürlich - wie wir dieses Mal - zwei kleine Pasteten-Formen (ca. 6 x 18 cm) verwenden).
Auf der Oberseite der Teigrolle 2-3 kleine Dampflöcher ausstechen. Aus Alufolie kleine Kamine formen und in die Öffnungen stecken.
Nach Belieben könnt Ihr mit den Teigresten die Pastete dekorieren. Das Ganze dann noch mit Ei bestreichen.
In der unteren Ofenhälfte ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
Die Pastete kann warm oder kalt mit Cumberland Sauce serviert werden.
Tipp:
Damit Sie kühl länger hält, könnt Ihr in die ausgekühlte Pastete, durch die Alu-Kamine Sulzflüssigkeit giessen und die Pastete hin und her bewegen, damit sich die Sulz gleichmässig verteilt. Im Kühlschrank mind. 5 Stunden kalt stellen.
En Guete!