BLAUBEER-CHEESECAKE MUFFINS
- jk23375
- 1. März 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 23. Jan.
Die Blaubeer-Cheesecake Muffins sind fruchtig, cremig und knusprig. Die Kombination ist einfach zum dahinschmelzen.

ZUTATEN
Streusel:
75 g Mehl
75 g Rohzucker
1/4 TL Salz
55 g Butter
Blaubeer-Muffins:
120 g Mehl
1/4 TL Salz
1 TL Backpulver
65 g Butter
110 g Zucker
1 Ei
1/2 Vanille
120 g griechischer Jogurth
250 g frische Blaubeeren
(die Hälfte für den Teig und
die Hälfte für den Belag)
1 EL Mehl
Frischkäse-Füllung:
170 g Mascarpone
3 EL Zucker
1 TL Vanille
1 TL Speisestärke
Puderzucker
ZUBEREITUNG
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen und beiseite stellen.
¾ der Blaubeeren mit etwas Mehr bestäuben. Die restlichen Beeren für den Belag beiseite stellen.
Für das Topping Mehl, Zucker und Salz mischen. Geschmolzene Butter hinzufügen. Mit einer Gabel verrühren, bis sich grobe Krümel bilden. Beiseite stellen.
Für die Muffins die Eier in einer Schüssel mit Kristallzucker verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und vermischen. Joghurt, Butter und Vanilleextrakt unterrühren. Zum Schluss die mit Mehl vermischten Blaubeeren unterheben.
Für die Frischkäsefüllung Mascarpone, Zucker, Maisstärke und Vanille verrühren.
Nun etwa 1 ½ Esslöffel der Muffinsmasse in jedes Förmchen so verteilen, dass in der Mitte eine kleine Delle entsteht.
Dann einen nicht ganz vollen Esslöffel Frischkäsemischung in die Mitte jedes Muffins geben und mit Teil auffüllen bis die Förmchen zu 2/3 gefüllt sind.
Ein paar Blaubeeren oben drauf geben, dann jeden Muffin grosszügig mit Streuseln bestreuen. Die Streusel leicht andrücken, damit sie am Teig haften.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberseite der Muffins goldbraun ist.
Nach dem Auskühlen die Muffins auf ein Kuchengitter setzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
En Guete !