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GROSIS (OMA'S) BUTTERZOPF

Aktualisiert: 18. Jan.

Für einen gemütlichen Sonntags Brunch mit der lieben Familie, darf eines nicht fehlen und das ist ein leckerer Butterzopf.

Gnocchi di Ricotta von The Kitchen Witches, Rezept online und als Download
2 ZÖPFE | VORBEREITUNG 2 STUNDEN | BACKEN 30 MIN
 

ZUTATEN

5 dl Milch

100 g Butter

25-30 g frische Hefe

1 Ei

1 Eigelb

1 kg Mehl

1 Prise Zucker

1 EL Salz


 

ZUBEREITUNG

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen (Achtung darf nicht zu heiss werden). Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen und die kalte Milch und eine Prise Zucker dazugeben.

Jetzt hat das Butter-Milchgemisch die richtige Temperatur um die Hefe darin aufzulösen.


Mehl und Salz in eine Schüssel geben, ein Ei und das Butter-Milch-Hefegemisch dazugeben und alles gut vermengen.

Den Teig ca. 15 min sehr gut von Hand oder der Küchenmaschine kneten bis der Teig homogen, glatt und geschmeidig ist.


Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Für ca. 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.


Den Teig vierteln und vier gleichmässige Stränge formen.


Je 2 Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


Nun das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und gut aufschlagen. Damit die beiden Zöpfe bestreichen.

Die beiden Zöpfe mit Eigelb bestreichen und nochmals für ca. 30 – 60 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.


Den Ofen auf 200°C Umluft oder 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Zöpfe ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und während 30 Minuten backen.


Frisch aus dem Ofen schmeckt der Zopf am besten! Auf einen gemütlichen Sonntagsbrunch mit Euren Lieben.


En Guete !




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