APPENZELLER FILET
- jk23375
- 8. Mai 2022
- 1 Min. Lesezeit
Eine leckere Spezialität aus dem Appenzellerland.
Schweinefilet gefüllt mit leckeren Mostbröckli, Appenzellerkäse und Lauch und Karotten (Rüebli).

ZUTATEN
400 g Schweinefilet
1 Lauch
2 Karotten, klein
1 Bund Schnittlauch
100 g Appenzeller Käse, in Stäbchen geschnitten
150 g Mostbröckli, dünn geschnitten
etwas Mehl
Salz, Pfeffer
Bratbutter
1 Zwiebel
1 dl Weisswein
2 dl Rahm
ZUBEREITUNG
Den Lauch und die Karotten längs in kleine Streifen schneiden – in heissem Wasser kurz
blanchieren. Abtropfen und zur Seite stellen.
Den Schnittlauch klein schneiden.
Das Schweinefilet längs aufschneiden und mit einem Fleischklopfer etwas plattieren,
damit das Fleisch gleichmässig flach wird.
Das Filet innen leicht würzen und mit der Hälfte des geschnittenen Schnittlauchs
bestreuen.
Die Mostbröckli-Scheiben überlappend darauf verteilen und die Käse Stücke auf die
Mostbröckli legen. Den Käse mit den Tranchen einwickeln, damit er beim Garen nicht
rausläuft.
Die Karotten und Lauch Streifen darauf verteilen.
Nun das Filet zu einer Tasche falten und mit Zahnstochern fixieren. Mit einer
Küchenschnurr alles satt binden.
Das Filet mit Pfeffer und Salz würzen, mit etwas Mehl bestäuben und in einer
Bratpfanne rundherum anbraten.
Das Filet in eine Gratinform legen und im Backofen
bei 200°C (Unter-/Oberhitze) für 20 Minuten garen lassen.
Inzwischen die Zwiebel klein hacken und in der Bratpfanne andünsten. Mit Weisswein
ablöschen, ein wenig Gemüsebouillon und 2 dl Rahm hinzu geben.
Köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika Pulver abschmecken und den
restlichen Schnittlauch dazugeben.
Zum Schluss das Filet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in Alufolie eingewickelt
ziehen lassen, bevor es aufgeschnitten und mit Sauce auf Tellern angerichtet wird.
Dazu passen Nudeln oder Kartoffelgratin
En Guete !