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APPENZELLER FILET

Eine leckere Spezialität aus dem Appenzellerland.

Schweinefilet gefüllt mit leckeren Mostbröckli, Appenzellerkäse und Lauch und Karotten (Rüebli).

Gnocchi di Ricotta von The Kitchen Witches, Rezept online und als Download
4 PERSONEN | VORBEREITUNG 30 MIN | KOCHEN 30 MIN

ZUTATEN

  • 400 g Schweinefilet

  • 1 Lauch

  • 2 Karotten, klein

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 100 g Appenzeller Käse, in Stäbchen geschnitten

  • 150 g Mostbröckli, dünn geschnitten


  • etwas Mehl

  • Salz, Pfeffer

  • Bratbutter


  • 1 Zwiebel

  • 1 dl Weisswein

  • 2 dl Rahm


ZUBEREITUNG

Den Lauch und die Karotten längs in kleine Streifen schneiden – in heissem Wasser kurz

blanchieren. Abtropfen und zur Seite stellen.


Den Schnittlauch klein schneiden.

Das Schweinefilet längs aufschneiden und mit einem Fleischklopfer etwas plattieren,

damit das Fleisch gleichmässig flach wird.

Das Filet innen leicht würzen und mit der Hälfte des geschnittenen Schnittlauchs

bestreuen.

Die Mostbröckli-Scheiben überlappend darauf verteilen und die Käse Stücke auf die

Mostbröckli legen. Den Käse mit den Tranchen einwickeln, damit er beim Garen nicht

rausläuft.


Die Karotten und Lauch Streifen darauf verteilen.


Nun das Filet zu einer Tasche falten und mit Zahnstochern fixieren. Mit einer

Küchenschnurr alles satt binden.


Das Filet mit Pfeffer und Salz würzen, mit etwas Mehl bestäuben und in einer

Bratpfanne rundherum anbraten.

Das Filet in eine Gratinform legen und im Backofen

bei 200°C (Unter-/Oberhitze) für 20 Minuten garen lassen.


Inzwischen die Zwiebel klein hacken und in der Bratpfanne andünsten. Mit Weisswein

ablöschen, ein wenig Gemüsebouillon und 2 dl Rahm hinzu geben.


Köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika Pulver abschmecken und den

restlichen Schnittlauch dazugeben.


Zum Schluss das Filet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in Alufolie eingewickelt

ziehen lassen, bevor es aufgeschnitten und mit Sauce auf Tellern angerichtet wird.


Dazu passen Nudeln oder Kartoffelgratin


En Guete !



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