Zwiebelwähe mit Schinken – ein einfacher, aber unglaublich leckerer Klassiker. Die perfekte Kombination aus herzhaftem Schinken, milden Zwiebeln und knusprigem Teig. Ob zum Abendessen oder Brunch, dieses Gericht passt einfach immer.

ZUTATEN
1 runder Blätterteig
850 g Zwiebeln
1 EL Butter
1 TL Zucker
2-3 Stiele Petersilie
150 g Schinken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zutaten Für den Guss:
3 Stk. Eier
200 ml Milch
100 ml Rahm
2 EL Mehl
80-100 g Gruyere, Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Die frischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Diese in einer Pfanne mit Butter goldbraun anbraten, den Zucker dazugeben, mitbraten und gut mit Salz, Pfeffer abschmecken. Am Ende noch den klein geschnittenen Schinken dazu geben und kurz mitköcheln lassen.
Das Ganze dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Den gekühlten Teig in eine runde Wähenform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebeln und Schinkenstücke auf den Teig geben.
Für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Rahm, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und komplett über die Zwiebeln/Schinken giessen.
Die Zwiebelwähe im Backofen bei 220°C für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen auf Teller und servieren.
En Guete !