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ZOPF OSTERKRÄNZE

Die kleinen Osterkränze aus Zopfteig schmecken super und sind auch optisch sehr schön. Auf dem Ostertisch machen sie richtig was her.

Gnocchi di Ricotta von The Kitchen Witches, Rezept online und als Download
8 KRÄNZE | VORBEREITUNG 20 MIN + CA.2 STD RUHEN LASSEN | BACKEN 20 MIN
 

ZUTATEN

  • 500 g Mehl

  • 2.5 dl Milch

  • 50 g Butter

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 1 Prise Zucker

  • ½ EL Salz


  • 8 hartgekochte Eier


 

ZUBEREITUNG

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen (Achtung darf nicht zu heiss werden). Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen und die kalte Milch und eine Prise Zucker dazugeben.

Jetzt hat das Butter-Milchgemisch die richtige Temperatur um die Hefe darin aufzulösen.


Mehl und Salz in eine Schüssel geben, ein Ei und das Butter-Milch-Hefegemisch dazugeben und alles gut vermengen.

Den Teig ca. 15 min sehr gut von Hand oder der Küchenmaschine kneten bis der Teig homogen, glatt und geschmeidig ist.


Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Für ca. 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.


Den Teig teilen und in 16 gleichmässige Stränge formen.


Je 2 Stränge zu zusammen drehen und zu einem Kranz formen. Das Loch in der Mitte soll ca. 5cm gross sein, damit zum Schluss ein hartgekochtes Ei darin Platz hat. Die Kränzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


Nun das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und gut aufschlagen. Damit alle Kränze bestreichen und nochmals für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wer will kann die Ringe noch mit Hagelzucker bestreuen.


Den Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Zopf-Kränze ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und während ca. 20 Minuten backen.


Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen. Dann in jeden Kranz ein Ei setzen.


Ein toller Osterbrunch oder auch geeignet als Mitbringsel zum Osterfest.


En Guete !




 
 
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