Wir lieben die Rhabarberzeit und normalerweise machen wir immer unseren Legendären Rhabarber Kuchen mit Baiser Haube.
(Rezept findet Ihr ebenfalls hier auf unserer Seite)
Dieses Mal haben wir eine neue Variante mit saurem Halbrahm-Mandel Topping ausprobiert.
Können wir also auch sehr empfehlen.

ZUTATEN
400 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
200 g Butter, weich
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1TL Zimt
1 TL Backpulver
250 g Saurer Halbrahm
3 Eier
75 g Zucker
Puderzucker
3 EL Mandelblättchen
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160°C Grad Umluft vorheizen.
Die weiche Butter mit Salz, Vanillezucker und 125 g Zucker cremig rühren.
Anschliessend 2 Eier unterrühren.
In einer Schüssel das Mehl, Zimt, Backpulver und die gemahlenen Mandeln mischen und unter die Masse heben.
Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Erdbeeren vierteln. In eine Schüssel geben und mit 3-4 EL Zucker vermengen.
Eine Springform (25 cm) einbuttern und den Teig hineingeben.
Die vorbereiteten Erdbeeren und Rhabarbern gleichmässig auf dem Teig verteilen und für ca. 45 Minuten in der Mitte des Backofens backen.
In der Zwischenzeit die restlichen 3 Eier trennen. Das Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen.
Die Eigelbe zusammen mit 75 g Zucker cremig schlagen und anschliessend den sauren Halbrahm und das Eiweiss unterheben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss gleichmässig darauf verteilen.
Das Ganze für weitere ca. 20-25 Minuten in den Backofen schieben.
Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen darin nochmals für ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
Die Mandelblättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zusammen mit Puderzucker auf den Kuchen streuen.
En Guete !