Die Ursprünge des italienischen Focaccia (Fladenbrot) gehen bis ins Altertum zurück. Mit Olivenöl, Knoblauch und frischen Kräutern verfeinert, bringt es mediterrane Aromen auf den Teller. Ursprünglich als Teil des Frühstücks, wird es heute meist als Zwischenmahlzeit oder als Beilage für Antipasti verwendet.
Je nach Region in Italien wird das Fladenbrot auch mit Sardellen, Tomaten oder Oliven verfeinert.

ZUTATEN
300 g Weissmehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
21 g Hefe (1/2 Würfel)
3 EL Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser
1 Knoblauchzehe, gepresst
Etwas Meersalz
1 EL Frischer Thymian und Rosmarin, gehackt
ZUBEREITUNG
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel und die Hefe zerbröckelt darüber geben.
Nun das lauwarme Wasser und Olivenöl dazu giessen und alles von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig darauf nochmals gut durchkneten.
Mit einem Wallholz ca. 2-3 cm dich auswallen und auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt nochmals 15 Min ruhen lassen.
Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Das Olivenöl mit dem gepressten Knoblauch vermischen und den Teig damit bestreichen.
Nach Belieben mit Meersalz und den Kräutern bestreuen.
Das Fladenbrot für ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Frisch servieren und geniessen.
En Guete !