BASLER LÄCKERLI
- jk23375
- 7. Jan. 2023
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 20. Jan.
Wer kennt die leckeren Basler Läckerli, eine Schweizer Spezialität?
Die Läckerli sind ideal als Mitbringsel – nicht nur zu Weihnachten – oder natürlich zum selber essen.
Sie sind hauptsächlich mit Honig gesüsst und deswegen etwas besser für die Linie.

ZUTATEN
150 g Puderzucker
1 Zitrone – Schalen Abrieb
100 g Mandeln, geschält gemahlen
50 g Zitronat - fein gehackt
50 g Orangeat - fein gehackt
300 g Mehl
200 g Honig
3 EL Kirsch
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
½ TL Muskatnuss gemahlen
¼ TL Salz
Guss:
100 g Puderzucker
2 ½ EL Wasser
ZUBEREITUNG
150 g Puderzucker mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem kompakten Teig verkneten.
Den Teig mit dem Wallholz auf etwas Mehl rechteckig 1 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig 10 Stunden trocknen lassen.
Nach dieser Zeit, den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
In der Zwischenzeit 100 g Puderzucker mit Wasser verrühren.
Den Teig nach 15 Minuten aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Glasur währenddessen auf dem noch warmen Teig verteilen und trocknen lassen.
Sobald der Teig ausgekühlt ist den harten Rand wegschneiden und in 28-30 Stück Basler Läckerli
(ca. 4 x 3 cm) schneiden.
En Guete!